Ваше законное право

Задолженность за коммуналку: что будет, чем грозит и могут ли выселить за долг

18 мая 12:17
 473   


Какие правовые последствия могут возникнуть в случае неоплаты или несвоевременной оплаты коммунальных услуг?

Фото Галейченко Е.Н.jpg

На вопрос отвечает помощник прокурора Иловлинского района Волгоградской области Елена Галейченко.

Вопрос предоставления гражданам коммунальных услуг регулируется постановлениями Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» и от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В соответствии с п. 118 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354, под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двухмесячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашений о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

Постановление Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» отдельно регулирует порядок поставки газа. Основанием для прекращения его поставки является полная или частичная неуплата коммунальных платежей в течение двух месяцев.

Так, ограничить или приостановить коммунальные ресурсы возможно только при условии предварительного уведомления абонента и в случае, если это не приведет к аварийным ситуациям, а также при отсутствии оснований для угрозы жизни.
Таким образом, исполнитель услуг обязательно должен уведомить абонента под расписку или заказным письмом о совершении тех или иных действий. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 абоненту, чья суммарная задолженность превысила плату за два месяца, направляется письменное уведомление о том, что услуга может быть ограничена, например, введен график подачи электричества. Это ограничение вступает в силу только через 20 дней со дня его вручения.

Отопление и холодное водоснабжение в многоквартирных домах не может быть ограничено или отключено за неуплату. Если услуги все-таки отключили, то восстановить их подачу можно не только после фактического погашения всей задолженности, но и после заключения с управляющей компанией соглашения о погашении задолженности согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». После того, как такое соглашение заключено, в течение двух дней оказание услуги должно быть возобновлено. Данный факт должен быть засвидетельствован актом о подключении в свободной форме.

Пунктом 48 постановления Правительства РФ № 549 регулируется вопрос восстановления поставки газа, в соответствии с которым, в случае устранения абонентом причин, послуживших основанием для приостановления подачи газа, поставка газа возобновляется при условии оплаты абонентом расходов, понесенных в связи с проведением работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования этого абонента. Расходы, понесенные в связи с проведением работ по отключению и последующему подключению внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, оплачиваются поставщику газа, если иное не предусмотрено договором о техническом обслуживании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, заключенным абонентом со специализированной организацией. Срок возобновления поставки газа составляет 5 рабочих дней со дня получения поставщиком газа письменного уведомления об устранении абонентом причин, послуживших основанием для приостановления поставки газа.

Уважаемые читатели! У вас есть вопросы к сотрудникам правоохранительных и надзорных органов, судебным приставам, налоговикам, адвокатам, нотариусам и представителям прочих структур, которые могут дать разъяснения о ваших законных правах или помочь разобраться в сложной жизненной ситуации? 

Пишите нам на электронную почту: glavred@ria34.ru, звоните по телефону 89377082205 (смс, вайбер, ватсап). Вы должны знать свои законные права! Все ответы будет опубликованы в нашей еженедельной рубрике «Ваше законное право».


Поделиться:



Мы не публикуем:

  • • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Самое читаемое

Обсуждаемые новости

Загрузка...
Загрузка...