Ваше законное право

Все об алиментах на детей: размер, взыскание, порядок и правила выплаты

19 февраля 11:26
 605   


Как рассчитывается размер алиментов на несовершеннолетних детей? Как и куда подать документы? Если сейчас ребенку девять лет и алименты не получались мной с рождения, возможно ли их полное возмещение?

 Нижников Д.С..jpg
 На вопрос отвечает прокурор Новониколаевского   района   Волгоградской области Денис Нижников. 


Порядок расчета алиментов на несовершеннолетних        детей устанавливается Семейным Кодексом Российской    Федерации. 

Так, согласно ст.81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в   размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух     детей - одной трети, на трех и более детей - половины         заработка и (или) иного дохода родителей. 

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен су-дом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Также в отдельных случаях, предусмотренных ст.83 СК РФ, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твер-дой денежной сумме.

При этом, согласно ч.3 ст.102 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. 

Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
Сроки обращения за алиментами также регламентируются Семейным кодексом РФ. 

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ, лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд. При этом алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Таким образом, полного возмещения алиментов с момента рождения ребенка, в данной ситуации в судебном порядке взыскать будет невозможно.

Уважаемые читатели! У вас есть вопросы к сотрудникам правоохранительных и надзорных органов, судебным приставам, налоговикам, адвокатам, нотариусам и представителям прочих структур, которые могут дать разъяснения о ваших законных правах или помочь разобраться в сложной жизненной ситуации? 

Пишите нам на электронную почту: glavred@ria34.ru, звоните по телефону 89377082205 (смс, вайбер, ватсап). Вы должны знать свои законные права! Все ответы будет опубликованы в нашей еженедельной рубрике «Ваше законное право».


Поделиться:



Мы не публикуем:

  • • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Обсуждаемые новости

Загрузка...
Загрузка...