'
ЮФО

В Волгоградском следственном отделе на транспорте подвели итоги работы

23 июля 07:22
 178   


 В Волгоградском следственном отделе на транспорте подвели итоги работы
Поделиться:

25 июля в России отмечается День сотрудника органов следствия. В канун знаменательной даты РИА34 встретился с руководителем Волгоградского следственного отдела на транспорте Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации Игорем Ещенко, который рассказал о преступлениях, относящихся к ведению следственных органов Следственного комитета Российской Федерации и рассказал об итогах работы за первое полугодие текущего года.

- Игорь Николаевич, наше информационное агентство уже неоднократно освещало материалы о результатах работы Волгоградского следственного отдела на транспорте Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации. Расскажите о преступлениях, относящихся к ведению следственного отдела.

- За время существования Волгоградского следственного отдела на транспорте Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации в производстве следователей отдела находились уголовные дела о причинениях смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицами своих профессиональных обязанностей, оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья граждан, коррупционной и экономической направленности, о должностных преступлениях, о таможенных преступлениях и другие.

- Сотрудничая со следственным отделом мы видим, что сотрудниками отдела ведется упорная и нелегкая работа в борьбе с преступностью, а также в вопросах защиты прав граждан от преступных посягательств. Хотелось бы ознакомиться со статистическими показателями ведомства за первое полугодие 2018 года.

- Подводя итоги работы за первое полугодие 2018 года, отмечу, что в производстве следователей Волгоградского следственного отдела на транспорте находилось 28 уголовных дел различной категории тяжести. Предварительное следствие окончено по 16 уголовным делам, 129 – направлены прокурору, а затем в суд для рассмотрения по существу, 3 – направлены в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела и назначении лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, 1 – прекращено производством по нереабилитирующему основанию.

- Как известно, сейчас большое внимание уделяется вопросам противодействия коррупции. А как складывается ситуация на данном направлении деятельности в Вашем ведомстве?

- Вы правы, противодействие коррупции является одним из приоритетных направлений как государственной политики, так и в органах Следственного комитета Российской Федерации, МВД, ФСБ и т. д.
За первые шесть месяцев 2018 года в производстве следователей отдела находилось 3 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности. Субъектами преступлений коррупционной направленности являлись сотрудники органов внутренних дел, а также ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту».
В качестве примера можно привести уголовное дело в отношении двух полицейских отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции Сальского линейного отдела МВД России на транспорте, которые 10.12.2017, находясь в купе № 8 штабного вагона № 7 пассажирского поезда № 59/60 сообщением «Кисловодск – Новокузнецк», находящегося в пути следования между станциями Жутово – Сарепта Волгоградской области, осуществляя сопровождение указанного поезда, получили в качестве взятки денежные средства в сумме 1 000 рублей от военнослужащих, уволенных с военной службы по призыву, за несообщение в военную комендатуру г. Волгограда о досрочном увольнении с военной службы.
Уголовное дело о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), направлено в Центральный районный суд г. Волгограда с ходатайством о прекращении уголовного дела и назначении обвиняемым меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
По уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности, в целях обеспечения возмещения причиненного ущерба в результате совершения преступления, устанавливается наличие у подозреваемого имущества, подлежащего аресту.

- Игорь Николаевич, а расследование каких преступлений находится в приоритете?

- Законодательством Российской Федерации отнесены к исключительной подследственности Следственного комитета все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении них, а также преступления экстремистской и террористической направленности, данным преступлениям уделяется особое внимание. Сотрудниками отдела совместно с иными структурами на постоянной основе осуществляется профилактика данных преступлений.
Вместе с тем, с положительной стороны следует отметить, что в первом полугодии 2018 года в производстве следователей Волгоградского следственного отдела на транспорте не находилось уголовных дел о преступлениях указанного характера.
Хотелось бы отметить, что следователи следственных органов Следственного комитета Российской Федерации расследуют преступления, имеющие большой общественный резонанс, и внимание уделяется каждому преступлению независимо от категории тяжести. От грамотно и правильно выполненных служебных обязанностей следователем зависит судьба человека.

- А как ведется работа по рассмотрению обращений граждан?

- Это направление деятельности наряду с остальными находится на особом контроле. В Волгоградском следственном отделе на транспорте работа по рассмотрению обращений и приему граждан организована в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», а также ведомственными организационно-распорядительными документами. Поступающие в следственный отдел жалобы и обращения граждан в основном касаются решений, принимаемых следователями отдела в ходе расследования уголовных дел и проведения проверок сообщений о преступлениях.
В первом полугодии 2018 года рассмотрено 8 обращений граждан. Каждое обращение получило объективное, полное и всестороннее разрешение. Нарушений порядка и сроков рассмотрения заявлений, жалоб на действия (бездействие) и решения следователей допущено не было.
Руководством следственного отдела ежедневно осуществляется личный прием граждан, никто не остается без внимания, всего принято 10 граждан.

В заключение руководитель Следственного отдела отметил, что это далеко не все направления деятельности, относящиеся к ведению следственных органов Следственного комитета Российской Федерации. Также Игорь Ещенко поздравил свой коллектив с профессиональным праздником, пожелал успехов в службе на благо нашей великой страны, а также терпения родным и близким.


Поделиться:



Мы не публикуем:

  • • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Самое читаемое

Обсуждаемые новости

Загрузка...
Загрузка...