Спорт

В Волгограде родители создали профессиональную детскую хоккейную команду

06 сентября 11:59
 158   


В Волгограде родители создали профессиональную детскую хоккейную команду
Поделиться:

Волгоград считается родиной чемпионов по летним видам спорта. Родители детей, увлекающихся хоккеем, решили исправить эту несправедливость. За свои деньги они создали детскую хоккейную команду «Динамо Волгоград». Сегодня волгоградские динамовцы занимают призовые места в различных турнирах и пополняют ряды известных спортшкол России.

— У меня и товарищей подрастали сыновья, тогда-то мы и решили создать команду. Но хотели не дворовую, а чтобы все по-серьезному было, — рассказал руководитель детской хоккейной команды «Динамо Волгоград» Виталий Каракин. — Сначала мы хотели, чтобы наши дети занимались хоккеем. В итоге заинтересовались другие родители и начали приводить своих детей.

Дальше — больше. Тренировать волгоградскую хоккейную дружину приехали специально приглашенные профессиональные тренеры.

— Непросто было найти хороший тренерский состав в Волгограде, и мы искали специалистов в других регионах, — добавляет Виталий Каракин. — Сейчас наставники с отличной игровой и тренерской практикой. Они подготовили ребят, которые играют за московское «Динамо», ЦСКА, ярославский «Локомотив» и другие клубы. А один из тренеров сам много лет играл в высшей и Суперлиге.a2.jpg

Как говорят «динамовцы», чиновники знают о существовании их команды «Динамо», но пока помощи и предложений о сотрудничестве от них не было.

— Говорить, что мы обивали пороги, требуя помощи — не можем. Не было такого, — добавляет еще один из руководителей клуба Вячеслав Болотников. — Конечно, если бы нам помогал спорткомитет, появились спонсоры, мы могли больше тренироваться на льду, могли бы сами покупать новую форму воспитанникам. Но пока это все ложится на плечи родителей. Да и сейчас, как известно, бесплатных секций в городе практически нет. Даже если за занятия не нужно платить, форму и прочее всем приходится покупать за свои деньги. Но вы знаете, как известно, когда есть действие – есть результат. В этом году мой сын после серьезного отбора попал в рязанский хоккейный клуб. Когда есть такие победы, понимаешь, что все делалось не зря.

Трудности есть, но главное, чего не хватает волгоградским хоккеистам — льда.

— Как известно, в хоккее лед — основное. И в Волгограде лед для нас получается золотой. В месяц почти двести тысяч выходит. Бесплатно нам его не дают. Сейчас занимаемся в Дзержинском районе, скоро должны залить лед в Кировском районе. Больше площадок в городе нет, — добавляет Вячеслав Болотников. — Мы уверены, что Волгограду нужна хорошая ледовая арена. Также должна быть команда мастеров или же молодежка. Нужно, чтобы мальчишки росли в хоккее и стремились идти дальше.a3.jpg

Несмотря на трудности, с которыми «динамовцам» приходится сталкиваться очень часто, им есть, чем гордиться. Это победы в турнирах различного уровня, а также отбор талантливых воспитанников в именитые клубы. В этом году в знаменитую хоккейную школу магнитогорского «Металлурга» поступил игрок ХК «Динамо» 11-летний Михаил Рекечинский.

— Несколько лет назад Миша начал заниматься в Волгограде на льду исключительно в оздоровительных целях, но быстро вошел во вкус. Выступал сначала за «Легион» своего возраста, а затем перешел в волгоградское «Динамо». И в составе этой команды стал получать свои первые индивидуальные призы как лучший игрок матчей, — рассказала мама юного хоккеиста Анжела Рекечинская. — Благодаря хорошей подготовке волгоградских тренеров мы смогли пройти отбор в спортивной школе магнитогорского «Металлурга». Миша не просто выдержал все нагрузки, но и заинтересовал тренеров. Когда встал вопрос с переездом — мы согласились, ведь получить шанс в спорте — это большое дело. На лед Миша впервые вышел именно в Волгограде, и хочется, чтобы в спортшколах именитых российских хоккейных клубов оказалось как можно больше воспитанников ХК «Динамо». Ребята, родители, организовавшие команду с нуля, в буквальном смысле слова живут хоккеем! Очень хочется, чтобы хоккей в Волгограде активно развивался дальше. Несмотря на то, что в южном городе почти нет льда и снега, он славится чемпионами и по зимним видам спорта, в том числе – хоккеистами.

Другая воспитанница «Динамо» — 16-летняя Анжелика Петрик мечтает попасть в женскую сборную России по хоккею.

— Сначала я просто каталась на коньках, папа научил и очень понравилось. Вскоре стала заниматься профессионально, — рассказывает Анжелика. — Да, бывают и синяки, и травмы, но в общем справляюсь с нагрузкой. Конечно, иногда тренер делает мне поблажки. Например, когда на «сухих» тренировках мячи катаем — дает немного меньший вес. Справляюсь с клюшкой и шайбой не хуже ребят.a4.jpg

Сейчас динамовцы подали документы на оформление клуба и уже скоро получат статус профессионалов.

— До недавнего времени мы не имели никакого юридического статуса, можно сказать, являлись клубом по интересам, — добавляет Виталий Каракин. — Но сейчас «Динамо Волгоград» — это больше 40 воспитанников от 5-ти до 16-ти лет. Значит, пора расти.

О поддержке ХК «Динамо» заявили и в федерации хоккея Волгоградской области.

— Конечно, мы знаем о том, что в нашем регионе есть детская хоккейная команда «Динамо» и с большим уважением относимся к тому, что организована она с нуля благодаря родителям. Как взрослые, так и дети трудятся с самоотдачей и есть большие результаты. Победы на турнирах ЮФО и не только. А ведь поначалу наверняка мало, кто их серьезно воспринимал и верил в успех, а благодаря упорной работе наши «динамовцы» показали себя и доказали, что могут. Отмечу профессиональный тренерский состав ХК «Динамо Волгоград», — высказался вице-президент федерации хоккея Волгоградской области Олег Петий. — Уверен, что клуб идет по правильному пути развития. Знаю, что сейчас они оформляют документы. Сразу после этого станут членами нашей организации. И мы как федерация уже сможем им помогать. Где-то финансово, где-то с поездками на турниры.

Наставники считают, что в Волгограде хоккею — быть.

— Главное для успеха в хоккее — один процент таланта, а 99 — трудолюбия, — говорит один из тренеров волгоградской ледовой дружины Александр Кузьмин. — Важно огромное желание и дисциплина. И того, и другого у нас достаточно. Значит, будет и результат.

За плечами волгоградских динамовцев побед немало, но они уверены, что большие победы еще впереди.

— За плечами наших детишек призовые места и победы на турнирах в Сочи, Ялте, Тамбове, Балашове. И уверены — все еще впереди. Иногда нам задают вопрос — зачем? А мы отвечаем — кто, если не мы. Ведь дети — наше будущее, и помогать строить его должны именно мы — родители, — говорят основатели волгоградской хоккейной команды.

Источник: v1.ru

Поделиться:

Фото: www.v1.ru




Мы не публикуем:

  • • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Обсуждаемые новости

Загрузка...
Загрузка...