Город

В Волгограде патологоанатома будут судить за подмену органов умершей роженицы

05 июня 19:46
 210   


В Волгограде патологоанатома будут судить за подмену органов умершей роженицы
Поделиться:

В суд передано уголовное дело в отношении бывшего главного патологоанатома Волгоградской области Вадима Колченко, который обвиняется в подмене органов умершей роженицы Елены Мачкалян. и взятках Также среди обвиняемых – двое его подчиненных.

- Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего руководителя  Волгоградского областного патологоанатомического бюро, а также и.о. заведующего консультативного отделения и врача-патологоанатома данного учреждения, - пояснили в региональном надзорном ведомстве. – Он обвиняется в двух эпизодах получения взятки в крупном размере, организации совершения служебного подлога, а также превышении должностных полномочий и мошенничестве.  Его подчиненным инкриминируется служебный подлог и превышение должностных полномочий.

По версии следствия, в конце января 2017 года руководитель ГБУЗ «ВОПАБ» после вскрытия трупа 28-летней женщины, скончавшейся в послеродовом периоде от бактериально-вирусной инфекции и отека головного мозга, дал указание и.о. заведующего консультативного отделения и врачу-патологоанатому уничтожить вирусологические образцы тканей органов умершей.

- Установив, что смерть беременной наступила от вирусной инфекции, подозреваемый решил искусственно занизить статистический показатель так называемой «материнской смертности» на территории региона, - ранее сообщали в СУ СК РФ по Волгоградской области. – Зная, что при жизни пациентке был выставлен в числе прочих диагноз «Аутоиммунный гепатит», главврач подменил ее биологические образцы печени на образцы неизвестного мужчины, скончавшегося от схожего заболевания, чтобы в ходе исследования подтвердить именно этот смертельный диагноз. 

Как добавляют в прокуратуре, в результате в качестве причины смерти в заключении было указано общее заболевание, не связанное с беременностью и родами.

Также, по данным следствия, обвиняемый на протяжении почти года получал  от санитаров Красноармейского и Дзержинского отделений возглавляемого им учреждения взятки на общую сумму порядка 600 тысяч рублей. Деньги предназначались за то, что руководитель не инициировал проверки и привлечение к дисциплинарной ответственности санитаров за оказание ими платных услуг родственникам умерших по подготовке тел к погребению.

-Кроме того, бывший руководитель ГБУЗ «ВОПАБ» обманным путем похитил более 160 тысяч. Эти деньги он сначала перечислил девяти подчиненным в качестве премии, а затем забрал, утверждая, что они ушли на хозяйственный нужды. Деньгами обвиняемый распорядился по своему усмотрению, - добавили в надзорном ведомстве.

Свою вину все фигуранты уголовного дела не признают. Следователи доказали их причастность к преступлениям. В данный момент дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Дзержинский районный суд.

 Напомним, трагедия в семье Мачкалян произошла в январе прошлого года. Сначала у Елены Мачкалян повысилась температура, а потом с каждым днем состояние стало ухудшаться. Женщины почти две недели возили по больницам. Сначала в перинатальном центре Волжского родился мертвым сын Арама и Елены Мачкалян, а через несколько дней умерла молодая мама. Долгое время дело не возбуждалось. Арам Мачкалян сумел не только добиться начала расследования. После его жалоб и обращений дело сдвинулось, что называется с «мертвой точки». В в мае этого года был задержан главный патологоанатом Волгоградской области Вадим Колченко. Как выяснилось, для улучшения статистики патологоанатом подменил именно результаты вскрытия роженицы Елены Мачкалян. 


Поделиться:



Мы не публикуем:

  • • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Обсуждаемые новости

Загрузка...
Загрузка...