Ваше законное право

Соцстрах перестал выплачивать компенсации за лекарства: законно ли это

25 апреля 11:41
 202   


по.jpg

Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ до июля 2017 года мне выплачивало компенсации за приобретение всех лекарственных средств, вследствие получения мною профессионального заболевания. Впоследствии выплаты стало производить только по диагнозу, указанному в первоначальном акте расследования профессионального заболевания, то есть без уточнения диагноза по приобретенным осложнениям. Законно ли прекращение фондом выплат компенсаций за приобретение лекарственных средств по приобретенным осложнениям диагноза?

На вопрос отвечает старший помощник прокурора Волгоградской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Ольга Почевалова.

В соответствии с пункта 5 раздела 1 Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 № 286, решение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную реабилитацию застрахованного лица принимается страховщиком на основании заявления застрахованного лица и в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, составленной застрахованному лицу бюро медико-социальной экспертизы.

В силу пункта 16 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967, установленный диагноз - острое или хроническое профессиональное заболевание (отравление) может быть изменен или отменен центром профессиональной патологии на основании результатов дополнительно проведенных исследований и экспертизы.

Таким образом, в случае, если заключениями врачебной комиссии первоначальный диагноз утяжелен новыми симптомокомплексами ввиду прогрессирования Вашего заболевания. При этом бюро медико-социальной экспертизы для Вас разработана программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которой определен перечень необходимых лекарственных средств.

С учетом изложенного, действия ГУ ВРО ФСС РФ, выраженные в самовольном выборе лекарственных средств, оплата которых подлежит компенсации, являются незаконными. При таких обстоятельствах, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением за восстановлением нарушенных прав или в органы прокуратуры с соответствующим заявлением.

Уважаемые читатели! У вас есть вопросы к сотрудникам правоохранительных и надзорных органов, судебным приставам, налоговикам, адвокатам, нотариусам и представителям прочих структур, которые могут дать разъяснения о ваших законных правах или помочь разобраться в сложной жизненной ситуации? 

Пишите нам на электронную почту: glavred@ria34.ru, звоните по телефону 89377082205 (смс, вайбер, ватсап). Вы должны знать свои законные права! Все ответы будет опубликованы в нашей еженедельной рубрике «Ваше законное право».



Поделиться:



Мы не публикуем:

  • • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Обсуждаемые новости

Загрузка...
Загрузка...