Ваше законное право

Социальный вычет по НДФЛ на оплату дистанционного обучения: кому положен и как получить

07 марта 11:28
 352   


Моя дочь обучается в высшем учебном заведении дистанционно. Можно ли получить социальный вычет по НДФЛ на оплату дистанционного обучения? Если да, то какова процедура?

к2.jpg
На вопрос отвечает заместитель руководителя УФНС России по Волгоградской области, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Наталья Киргизова.

Да, социальный вычет по НДФЛ на оплату дистанционного обучения получить можно. Одно из главных условий - очная форма обучения.

Согласно статьи 17 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучение в российских образовательных организациях осуществляется в трех формах: очной, очно-заочной или заочной.

Обучение по очной форме может проходить дистанционно. Для получения социального вычета по НДФЛ значение имеют факт и форма обучения в образовательной организации, а не технология.

Вычет в соответствии с п. 1 ст. 219 НК РФ предоставляется, если вы оплатили проводимое дистанционным способом обучение по очной форме:

- детей до 24 лет;
- подопечных до 18 лет, а также бывших подопечных до 24 лет.

Размер вычета ограничен суммой в 50 000 руб. за год на каждого учащегося. Причем это сумма общая для применения вычета двумя родителями, опекунами, попечителями.

Вычет не предоставляется, если:

- вы оплатили обучение иных лиц (внуков, племянников и др.);
- оплата обучения произведена за счет материнского капитала.

Получить социальный налоговый вычет можно двумя способами - у работодателя и в налоговом органе.
В первом случае можно получить налоговый вычет до окончания календарного года, в котором оплатили обучение, обратившись к работодателю с соответствующим заявлением и подтверждением права на получение социальных налоговых вычетов, выданным налоговым органом по определенной форме.

Во втором случае вычет может быть предоставлен путем представления декларации по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту вашего жительства по окончании календарного года, в котором вы понесли расходы на оплату обучения.

Для подтверждения права на социальный вычет на обучение потребуются:

- договор с образовательной организацией с указанием в нем очной формы обучения ребенка (подопечного);
- справка о предоставлении образовательных услуг в конкретном календарном году по очной форме;
- выписка из внутренних документов организации (копии таких документов), устанавливающих особенности технологии образовательного процесса по очной форме обучения;
- платежные документы (их копии), подтверждающие оплату обучения. Например, кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, оплаченные банковские квитанции и т.п.;
- документы (копии), подтверждающие опеку или попечительство (если оплатили обучение подопечных).
- документ (копия), подтверждающий родство и возраст учащегося, - если вы оплатили обучение детей, братьев, сестер. Например, копия свидетельства о рождении;

Дополнительно перечень документов налогоплательщики могут уточнить в своей налоговой инспекции.

Уважаемые читатели! У вас есть вопросы к сотрудникам правоохранительных и надзорных органов, судебным приставам, налоговикам, адвокатам, нотариусам и представителям прочих структур, которые могут дать разъяснения о ваших законных правах или помочь разобраться в сложной жизненной ситуации?

Пишите нам на электронную почту: glavred@ria34.ru, звоните по телефону 89377082205 (смс, вайбер, ватсап). Вы должны знать свои законные права! Все ответы будет опубликованы в нашей еженедельной рубрике «Ваше законное право».

Читайте также:


Бродячая собака покусала ребенка: кто должен за это отвечать и возмещать расходы на лекарства  


Все об алиментах на детей: размер, взыскание, порядок и правила выплаты  


Газовое оборудование в жилых помещениях: кто проверяет, обслуживает и почему отключают


Поделиться:



Мы не публикуем:

  • • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Обсуждаемые новости

Загрузка...
Загрузка...