Ваше законное право

С начала июня попросили освободить место в садике: законны ли требования

01 июня 09:56
 9373   


Фото Курышевой А.Д..png

Мой ребенок с 1 сентября пойдет в школу. В садике сказали, что после 31 мая образовательные занятия закончились, поэтому попросили «освободить» групповую ячейку. Законны ли эти требования?

На вопрос отвечает старший помощник прокурора Тракторозаводского района города Волгограда Анна Курышева.

Образовательная организация обеспечивает получение дошкольного образования, присмотр и уход за воспитанниками в возрасте от двух месяцев до прекращения образовательных отношений (п. 6 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования, утв. приказом Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. № 1014).

Согласно ч. 1 ст. 61 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Одним из оснований отчисления обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность, является получение образования (завершение обучения).
В соответствии с ч. 1 ст. 63 Федерального закона № 273-ФЗ образовательные программы дошкольного и начального общего образования являются преемственными.

Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. Согласно ч. 1 ст. 67 указанного закона по заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.

Вместе с тем, исходя из определения дошкольной образовательной организации, данного в п. 1 ч. 2 ст. 23 Федерального закона № 273-ФЗ, в качестве основной цели ее деятельности предусмотрена не только образовательная деятельность, но также присмотр и уход за детьми.

Таким образом, само по себе завершение обучения по дошкольной образовательной программе не является основанием для запрета посещения детского сада. Родители вправе получать услуги по присмотру и уходу за ребенком до момента зачисления его в школу. К этим же случаям относится право на посещение ребенком дошкольной образовательной организации в летний период до начала обучения в общеобразовательной организации.


Поделиться:




Мы не публикуем:

  • • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Самое читаемое

Обсуждаемые новости

Загрузка...
Загрузка...