Ваше законное право

Проведение реформы применения контрольно-кассовой техники: особенности и изменения

14 мая 16:52
 76   


Интервью заместителя руководителя УФНС России по Волгоградской области Ольги Зининой на тему: «Проведение реформы применения контрольно-кассовой техники».налог.jpg

- Добрый день, Ольга Александровна! 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ, предусматривающий новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Расскажите, пожалуйста, в чем основная цель проводимой реформы применения контрольно-кассовой техники?

- Целью реформы является минимизация проверок добросовестных налогоплательщиков путем создания автоматизированной системы контроля за полнотой учета выручки и применением ККТ.
Для создания данной системы используются кассовые аппараты нового образца, которые не только печатают кассовые чеки, но и обеспечивают их формирование в электронном виде и передачу в налоговые органы через операторов фискальных данных. Кроме того, помимо сферы контроля, новый порядок применения ККТ предоставил возможность налогоплательщикам исключить необходимость физического общения с налоговой службой по вопросам администрирования контрольно-кассовой техники. Реализована возможность регистрации, перерегистрации и снятия с учета контрольно-кассовой техники в электронном виде, через «Личный кабинет ККТ» на сайте налоговой службы.
Данное нововведение широко востребовано налогоплательщиками. Так, для регистрации ККТ на территории Волгоградской области данным электронным сервисом воспользовалось 7,4 тысячи налогоплательщиков или 88% от общего количества налогоплательщиков, зарегистрировавших «он-лайн» ККТ, а общее количество зарегистрированной ими ККТ составило более 24 тысыяч единиц контрольно-кассовой техники.

- Скажите, пожалуйста, какие категории налогоплательщиков должны перейти на новый порядок применения ККТ в текущем году?

- Новый порядок применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт вводится поэтапно. С 1 июля 2018 года переход к обязательному применению ККТ должны осуществить организации и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере торговли и общественного питания, уплачивающие единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также индивидуальные предприниматели, работающие в сфере торговли и общественного питания и применяющие патентную систему налогообложения, и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры.

При этом для индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере торговли и общественного питания, уплачивающих ЕНВД, либо применяющих патентную систему налогообложения, и имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации ККТ, предусмотрена возможность уменьшения суммы соответствующего налога на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ. Необходимо обратить внимание, что уменьшение сумм налога, для вышеуказанных групп налогоплательщиков, предусмотрено только при условии регистрации ККТ до 1 июля 2018 года.

На данный момент налогоплательщиками ЕНВД, осуществляющими деятельность на территории Волгоградской области, уже зарегистрировано 6,4 тысячи единиц ККТ. Регистрация и применение ККТ нового образца, при отсутствии у налоговых органов информации о конкретных фактах нарушений законодательства о применении ККТ, исключает проведение проверок в отношении добросовестных налогоплательщиков.

- Ольга Александровна, скажите, пожалуйста, есть ли изменения в системе штрафов в случае неприменения ККТ в соответствии с новым порядком?

- Положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, теперь предусматривают освобождение от ответственности налогоплательщика, если он добровольно заявит о допущенном им нарушении и исправит такое нарушение.

- Расскажите, какие преимущества предоставляет работа в соответствии с новой технологией?

- Самое главное преимущество новой технологии - это бесконтактная система администрирования кассовой техники, что максимально исключает необходимость посещения налоговых инспекций и значительно экономит время и трудозатраты.
При этом налогоплательщики получат возможность в режиме реального времени (online) следить за своими оборотами, что позволяет лучше контролировать свой бизнес. Не маловажным является и создание условий для формирования честной конкурентной бизнес-среды за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество.
Покупателям (населению) новая технология дает дополнительную защиту своих прав, за счет возможности получения электронного чека у оператора фискальных данных или в своей электронной почте, а также позволяет самостоятельно проверить легальность выданного кассового чека через бесплатное мобильное приложение.


Поделиться:



Мы не публикуем:

  • • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Обсуждаемые новости

Загрузка...
Загрузка...