Ваше законное право

Получение водительского удостоверения: пошаговая инструкция

03 мая 15:33
 516   


кулагин.jpg

Впервые планирую получить водительское удостоверение, подскажите с чего начать? Какое нужно пройти обучение? Какие подготовить документы, справки и прочее?

На вопрос отвечает старший государственный инспектор МЭО ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Андрей Кулагин.

В России перед тем, как сесть за руль, будущему автомобилисту необходимо пройти соответствующее обучение по программам профессионального обучения водителей транспортных средств, сдать экзамены, и только после этого можно будет получить водительское удостоверение.

Экзамены на водительское удостоверение состоят из теоретического и практических экзаменов - транспортным средством в условиях дорожного движения. Экзамены принимаются в следующей последовательности:

1)теоретический экзамен;

2)экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством;

3)экзамен по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения.

Теоретический экзамен принимается с использованием автоматизированной системы (аппаратно-программного комплекса) на основе комплекта экзаменационных задач, сформированных в экзаменационные билеты.

После успешной сдачи теоретической части экзамена проводится экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством на автодромах а также на закрытых площадках.

После успешной сдачи экзамена по первоначальным навыкам управления проводится экзамен по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения. При этом маршрут, используемый для проведения экзамена, содержит определенный набор элементов улично-дорожной сети, дорожных знаков и дорожной разметки, а также предусматривать возможность выполнения кандидатом в водители обязательных действий по заданию экзаменатора с соблюдением правил дорожного движения.

После успешной сдачи теоретического и практических экзаменов кандидату в водители выдается водительское удостоверение. С 06.09.2017 г. Внесены некоторые изменения по вопросам экзаменационной деятельности. Вот некоторые из них. Дополнены основания, по которым предоставление госуслуги может быть приостановлено. Это, в частности, отсутствие в установленных случаях сведений, подтверждающих выдачу документа о профобучении по программам для водителей, либо медзаключения, либо в/у; неявка заявителя для получения результата оказания госуслуги; недостижение заявителем, сдавшим экзамены на право управления т/с категорий B или C, 18 лет на дату получения права на управление т/с; несоблюдение заявителем, ранее лишенным права управления т/с за административные правонарушения, условий возврата в/у.

Сдача практического экзамена на площадке тоже усложнилась — если раньше достаточно было успешно выполнить три упражнения из пяти, то теперь получение водительского удостоверения возможно только после безошибочного выполнения всех пяти упражнений.

Обязательным экзаменом становится умение двигаться задним ходом. Успешно выполнить данное упражнение необходимо с первого раза. Водители мотоциклов теперь в обязательном порядке будут сдавать упражнение «Скоростное маневрирование». Это упражнение будет состоять из следующих элементов: Разгон, торможение, змейка и объезд препятствий. Без изменений остались сроки пересдачи экзаменов, те, кто с первой попытки не смог сдать экзамен, имеют права на вторую попытку. Например если не сдали теоретический экзамен, то в следующий раз вас примут через неделю.

После второго раза — снова через неделю, после третьего — через месяц. Каждый автомобиль, использующийся для проведения экзамена по первоначальным навыкам управления оснащается аудио-видео записывающей аппаратурой которая снимает процесс сдачи экзамена. Данная информация хранится в экзаменационном подразделении.

Размер госпошлины за выдачу водительского удостоверения регламентируется статьей 333.33.и составляет за выдачу национального 2000 руб. и международного водительского удостоверения соответственно 1600 руб. С 1 января 2017 года если гражданин получает госуслугу с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, скидка на оплату составляет 30%. Таким образом, замена водительского удостоверения обойдется в 1400 рублей. Предоставляется, если заявление подают через портал и используют безналичный расчет.

Чтобы заменить водительское удостоверение нужно обратиться в любое экзаменационное отделение ГИБДД с заявлением, оплатить госпошлину, предъявить требуемые документы. После того, как будет принято решение по выдаче водительского удостоверения заявителя сфотографируют и вызовут для его получения. Порядок получения медицинской справки для современных водителей полностью регламентируется Минздравом России.

В качестве руководства используется приказ от 15 июня 2015 года № 344. Кроме того, все данные хранятся в архиве каждой поликлиники, выдающей медицинские водительские справки. Они хранятся на протяжении 10 лет. Это особым образом организованный процесс, регулируемый законом, который позволяет контролировать процесс выдачи медицинских справок, предназначенных для смены или получения водительского удостоверения.

Для получения медицинской справки на замену водительского удостоверения в обязательном порядке нужно пройти следующих четырех специалистов: врач общей практики или терапевт; психиатр; нарколог; офтальмолог. Отвечая на вопрос, какой срок действия мед справки для замены водительского удостоверения, можно отметить, что во всех без исключения случаях общее время действия медицинской справки для водителей равна одному году.

Уважаемые читатели! У вас есть вопросы к сотрудникам правоохранительных и надзорных органов, судебным приставам, налоговикам, адвокатам, нотариусам и представителям прочих структур, которые могут дать разъяснения о ваших законных правах или помочь разобраться в сложной жизненной ситуации? 

Пишите нам на электронную почту: glavred@ria34.ru, звоните по телефону 89377082205 (смс, вайбер, ватсап). Вы должны знать свои законные права! Все ответы будет опубликованы в нашей еженедельной рубрике «Ваше законное право».



Поделиться:



Мы не публикуем:

  • • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Обсуждаемые новости

Загрузка...
Загрузка...