Город

Памяти Отара Джангишерашвили: известный поэт и композитор написал песню-посвящение худруку НЭТа

10 марта 20:06
 438   


 Памяти Отара Джангишерашвили: известный поэт и композитор написал песню-посвящение худруку НЭТа
Поделиться:

Сегодня в Волгограде простились с основателем, художественным руководителем Нового экспериментального театра Отаром Джангишерашвили.

Проводить в последний путь бессменного худрука НЭТа пришли родные и близкие, актеры и сотрудники театра, поклонники творчества. В Волгоград съехались друзья и знакомые маэстро не только из разных уголков России, но из других стран.

Один из тех, кто много лет знал Отара Ивановича, но не смог приехать, чтобы проститься с другом – известный поэт и композитор Виктор Каменский. В прошлом он много лет проработал в НЭТе, и даже, когда переехал в Москву – продолжал писать песни для спектаклей Нового экспериментального театра. Когда музыкант узнал о смерти Отара Ивановича, родилась песня-посвящение.

- Я работал в театре очень давно. Но постоянно поддерживал связь с Отаром Ивановичем и время от времени писал песни для спектаклей НЭТа. Отар Иванович называл меня  - друг нашего театра, - рассказал РИА34 Виктор Каменский. - Как родилась песня? Сейчас работаю над мюзиклом. Сел писать для него. Но само собой получилось посвящение Отару. На следующий день после смерти. И слова, и музыка. На похороны, к сожалению, не смог приехать. Пусть хотя бы моя песня будет рядом.
Катя Мелешникова.jpg
Музыкальное произведение уже «разлетелось» по страничкам в соцсетях тех, кто знал Отара Джангишерашвили.

«Ушёл человек. Ушёл не прощаясь. Пером насорил. А раньше мы все и не замечали, что он рукокрыл. Теперь без него попробуем тоже учиться летать. Он жил ради нас, теперь мы не сможем бескрылыми стать», - поет автор о своем друге. 

алла забелина.jpg
Добрые слова и строки об Отаре Джангишерашвили сразу после трагического известия появились на страничках сотен человек кто работал с ним долгие годы.

Актеры и сотрудники НЭТа делятся в соцсетях архивными фотографиями, называя Отара Ивановича своим наставником, ангелом-хранителем, папой.

- Дорогой мой любимый человек, мои молитвы теперь будут Вас обнимать, всегда буду помнить и любить! Благодарю Отар Иванович, Вы навсегда в моем сердце! – написала Светлана Куликова-Блохина.
Анна Ющенко.jpg
- Я просто плачу. Я его так люблю. Наш гений, тонкий и ранимый, - не скрывая эмоций, добавила Рита Мишустина.
Ираида.jpg
- Отар Иванович - человек с большой буквы. Воспитал меня как работника театра, привил мне истинную любовь к искусству и всегда поддерживал каждого члена нашей большой театральной семьи, - поделился Алексей Слепцов. - Я благодарю судьбу, за то, что имел честь работать под его руководством, слышать его указания и советы, наблюдать за его мастерством и бесконечной любовью к театру, которой он заразил меня навсегда.
ксения посохова.jpg
- Сегодня наша семья осиротела. Ушёл наш художественный руководитель и отец! С ним ушла целая эпоха, - в один голос констатировали члены большой театральной семьи НЭТа.
о9.jpg
Гроб с телом художественного руководителя НЭТа выносили из стен родного театра под бурные овации. После гражданской панихиды траурная процессия проследовала на Димитровское кладбище. Похоронили Отара Ивановича Джангишерашвили рядом с  могилой супруги.
нэт9.jpg
Отару Ивановичу Джангишерашвили было 74 года. Он - народный артист России, Кавалер Ордена Почета, Заслуженный деятель искусств РФ, Почетный гражданин Волгоградской области, Заслуженный деятель республики Карелия, Лауреат государственной премии им. К.Станиславского, Лауреат премии Правительства РФ им.Ф.Волкова, а также других премий.
Волгоградский Новый экспериментальный театр Отар Джангишерашвили основал в 1988 году. Являлся его художественным руководителем, главным режиссером и директором. НЭТ стал первым в России театральным коллективом, работающим на контрактной основе.
В последнее время 74-летний художественный руководитель НЭТа был серьезно болен. Он проходил лечение не только в России, но и за границей.



Поделиться:

Фото: Катя Мелешникова, Ксения Посохова, Алла Забелина, Юрий Гончаров, Анна Ющенко, Ираида*** (Vk.com)




Мы не публикуем:

  • • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения
Загрузка...