Город

Обвиняемые во взрыве дома на проспекте Университетском в Волгограде признали вину частично

29 января 15:22
 215   


Обвиняемые во взрыве дома на проспекте Университетском в Волгограде признали вину частично
Поделиться:

В Волгограде дошло до суда уголовное дело о взрыве четырехэтажного жилого дома на проспекте Университетском, 60. В результате обрушения одного из подъездов в мае прошлого года четыре человека погибли, более десяти получили ранения.

Как сообщает РИА34, перед судом предстанут трое обвиняемых: 39-летний собственник торгового павильона «Сазан Карпыч» Юраслав Бабаян, его 80-летний отец Юрий Бабаян и 36-летний специалист по подключениям к водопроводным сетям Владимир Лексункин.

По данным региональной прокуратуры, все трое обвиняются в выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц.

Установлено, что в середине мая 2017 года отец коммерсанта через Интернет-сайт бесплатных объявлений нанял частника для проведения работ по подключению, принадлежащего его сыну торгового павильона к сетям водоснабжения.
Договорившись о сумме, специалист прибыл к торговой точке 11 часов утра 16 мая. Владимир Лексункин сделал прокол грунта под проезжей частью улицы Панфиловской в направлении водяного колодца, расположенного у дома №60 по проспекту Университетский. 

Во время выполнения работ, оказалась повреждена газовая труба. Тогда Лексункин вызвал аварийно-спасательную бригаду АО «Волгоградгоргаз». Газ на поврежденном участке отключили, однако во время проведения восстановительных работ газовиками произошел мощный взрыв.

- Вопреки предусмотренной законодательством процедуре, при отсутствии технических условий подключения и необходимой разрешительной документации найденный по объявлению частник согласился незаконно осуществить врезку с применением самодельного оборудования путем прокола грунта. После повреждения газовой трубы сотрудники ремонтной группы АО «Волгоградгоргаз» отключили подачу газа. А во время восстановительных работ произошел взрыв, повлекший обрушение 3-го подъезда в многоквартирном доме, - пояснила РИА34 старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. - По заключению взрывотехнической экспертизы эпицентр взрыва находился в подвальном помещении, куда газ проник по полостям неиспользуемых коммуникаций и впоследствии воспламенился.
ан2.jpg
Во время разбора обрушившегося дома под завалами нашли тела троих женщин 86, 72 и 27 лет. В тот же день в больнице скончался 35-летний сотрудник ремонтной бригады. Более десяти человек с места взрыва были доставлены в медучреждения.
Двое пострадавших получили тяжкий вред здоровью, у одного - средней тяжести, у пятерых - легкий вред здоровью, а у троих – травмы, не причинившие вреда здоровью.

Расследованием уголовного дела занимались сотрудники СУ СК РФ по Волгоградской области. Как стало известно РИА34, доказательственная база в отношении обвиняемых составила 18 томов.

- В рамках расследования этого уголовного дела были назначены и проведены свыше 20 судебных экспертиз, в том числе трасологическая, взрыво-техническая, физико-химическая, товароведческая и другие. - прокомментировала РИА34 старший помощник руководителя Следственного управления по Волгоградской области Наталия Куницкая. - В данный момент дело с обвинительным заключением, утвержденным прокуратурой Волгоградской области, направлено в суд. Доказательственная база в отношении них составила 18 томов.

Уточняется, что свою вину коммерсант отрицает, его отец и фактический исполнитель работ признают частично.
Уголовное дело будет рассматриваться в Советском районном суде. Подсудимым грозит лишение свободы на срок до десяти лет. Ожидать приговор заказчик и исполнитель работ будут за решеткой, отец заказчика – под домашним арестом.

Что касается обрушившегося дома, его после взрыва обследовали специалисты. Было принято решение о полном сносе. Демонтаж четырехэтажки закончился в середине ноября 2017 года. Дом полностью разобрали, забор убрали. Ранее сообщалось, что на пустыре планируется обустройство парка с детской площадкой и скамейками для отдыха.

Все оставшиеся без крыши над головой горожане, а это более сорока семей, получили новые квартиры. Большинство переехали в новостройки Советского района. Одними из первых в ноябре прошлого года отметили новоселье — супруги Владимир и Наталья Макаренко.

Всего из резервного фонда области на жилищные сертификаты было выделено 93,7 миллиона рублей.ан1.jpg


Поделиться:

Фото: Андрей Иванов




Мы не публикуем:

  • • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Обсуждаемые новости

Загрузка...
Загрузка...