Город

Хотел получить выкуп и убить: шокирующие подробности о похищении 11-летней школьницы из Камышина

06 марта 15:03
 4095   


Хотел получить выкуп и убить: шокирующие подробности о похищении 11-летней школьницы из Камышина
Поделиться:

Накануне в Камышине спустя почти пять суток нашли и спасли из заточения 11-летнюю пятиклассницу. Сегодня журналистам о задержании подозреваемого в похищении и расследовании резонансного дела рассказали руководитель регионального Следственного управления СКР Михаил Музраев и начальник ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко.

Правоохранители признаются, что похитивший школьницу 58-летний Сергей Вихлянцев среди знакомых характеризовался крайне положительно. И именно поэтому во время опросов родственники пропавшей не называли его имени, также мужчины не было в списке тех, кто хоть как-то может быть причастен к преступлению.

При этом после того, как похититель заманил ребенка к себе в квартиру, он действовал словно матерый преступник. Более того, по всей видимости, планировал убить девочку. Об этом свидетельствует найденное в его квартире холодное оружие и не только.

Благодаря слаженной работе следователей, полицейских, криминалистов и волонтеров школьницу нашли живой и невредимой.

О похищении

Напомним, 11-летняя школьницы из Камышина пропала первого марта. По уточненным данным, в 7:45 утра девочка ушла из дома в школу, которая находится буквально в двухсот метрах от дома, но в учебном заведении не появилась. Через полтора часа ее телефон стал недоступен.

- По словам несовершеннолетней, на улице к ней подошел мужчина. Он представился сотрудником полиции, показал удостоверение и попросил проехать с ним для опроса. Незнакомец утверждал, что у старшей сестры школьницы есть проблемы, поэтому ее нужно допросить, - рассказал Михаил Музраев. – Но повез он ее не в отдел, а к себе домой. Уже в машине надел на девочку наручники, а в квартире привязывал ее на веревку и заклеивал рот скотчем.
и.jpg
Между тем, со слов следователей, у подозреваемого своя версия. Он настаивает, что ранним утром первого марта девочка в одиночестве стояла на улице и плакала. Решив помочь, он отвез ее к себе домой. Пленница якобы могла в любой момент покинуть квартиру, но почему-то не хотела.

- Со слов задержанного, школьница добровольно села в машину, в квартире он ее не удерживал, она могла уйти в любое время. Вместе с тем, эта версия опровергается показанием несовершеннолетней и уже выясненными обстоятельствами, - добавил глава регионального СКР. – Установлено, что Вихлянцев держал девочку в наручника. Входная дверь постоянно была заперта на ключ. Лишь однажды он вывез ребенка в другую часть города, чтобы она могла позвонить родителям. За Насильственных действий в отношении школьницы подозреваемый не совершал.

О задержании

О задержании похитителя ребенка рассказала начальник ГУ МВД по Волгоградской области. Александр Кравченко признался, что в поисках девочки были задействованы не только полицейские из Камышина, но и сотрудники из других районов.

- Уже в первый день к поискам привлекли 120 сотрудников, и с каждым днем эта цифра увеличивалась. Так к пятому марта розыском занимались почти 400 местных полицейских, сотрудники из Котовского и Дубовского районов, а также из регионального Главка. Круглосуточная велась оперативная, техническая и режимная работа. В общей сложности за все дни в розыскных мероприятиях приняли участие более 1340 сотрудников полиции, - поделился Александр Кравченко. – Полицейские проводили, что называется, тотальную отработку. Проводился поквартирный обход. И в 8:50 утра пятого марта в одной из квартир в Седьмом микрорайоне разыскиваемую нашли. Группа полицейских из Котово позвонила в очередную квартиру. Открыл выпивший мужчина. Как только он увидел правоохранителей – попытался закрыть дверь. Но уже не смог. Через несколько секунд послышался детский голос. «Это вы меня ищите», - сказала выбежавшая девочка. Конечно, сотрудники узнали пленницу. Тут же было вызвано подкрепление и злодея задержали.

Выкуп или убийство

Рассказывая об обстоятельствах похищения, правоохранители признаются, что мужчина готовился. Он четко знал, что делает и зачем. Как выяснилось, ранее он работал в магазине отца девочки и понимал, что сможет получить за дочку предпринимателя выкуп. Деньги, по словам начальника СУ СК РФ по Волгоградской области Михаила Музраева, нужны были камышанину, чтобы расплатиться с кредитами.

- Уже установлено, что у задержанного есть кредитные обязательства перед тремя банками. По ним долги более трехсот тысяч рублей. На него давили коллекторы. Вероятно, он хотел выкуп, чтобы получить деньги и закрыть кредиты. В квартире подозреваемого мы нашли фото семьи, а также видеозапись с девочкой. Все это свидетельствует о том, что он заранее готовился к похищению, - поясняет глава регионального СКР. – Более того, заложнице не раз говорил, что поедет с ней в Москву и будет требовать за нее большие деньги.
музра.jpg
Рассуждая о том, почему за пять дней похититель так и не решился требовать выкуп, главный полицейский Волгоградской области Александр Кравченко высказался, что мужчина просто испугался.

- Мое мнение, что планы похитителя с учетом многочисленных долгов были именно получить деньги с семьи. Почему он за эти дни не предъявил требования? Мне думается, что очень серьезно испугался, оказался не готов к такому повороту событий. Видел сколько полиции, сколько людей ищут девочку. Ему стало не по себе. Он просто не понимал, что дальше ему делать, - поделился Александр Кравченко.- А теперь, как могло бы быть. Девочку отпускать живой нельзя, потому что она знает адрес и машину. Следовательно, была реальная перспектива на убийство. И в подтверждение этого хочу озвучить тот факт, что в квартире подозреваемого мы обнаружили большую сумку, в которой был нож и арбалет. Считаю, что сумка и холодное оружие было приготовлено, чтобы убить ребенка, расчленить, вывезти из квартиры и спрятать. К сожалению, так могло случиться.

Уголовное дело и допрос

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело. Завтра ему будет избрана мера пресечения. Все обстоятельства сейчас выясняются. Как говорят оперативники, похититель, что называется «ушел в себя».

- Подозреваемый сейчас говорит мало. Он настаивает, что не хотел похищать девочку, но все говорит об обратном. Действовал он как профессионал, продумывал каждый шаг. К примеру, чтобы девочка сделала звонок родителям – он отвез ее в другую часть города, к другой вышке. А потом обратно. Делал он так, чтобы мы не смогли поймать сигнал, - говорит Михаил Музраев.

Александр Кравченко признается, что на обычного работягу из магазина у родителей девочки не падало подозрений, так как он всегда был на хорошем счету.

- Разведенный мужчина. Иногда запойный. Простачок, на первый взгляд, - делится полицейский. – И когда уже близкие знали, кто похитил дочь, они говорили в один голос, что и подумать не могли на этого мужчину. Вот это и страшно. Похищение могло закончиться большой трагедией. Благодаря слаженной работе всех ведомств девочку нашли. И спасли. На самом деле это именно так.


Поделиться:

Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Волгоградской области





Мы не публикуем:

  • • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Обсуждаемые новости

Загрузка...
Загрузка...