Город

Известный правозащитник удивился увиденному на полигоне переработки отходов в Светлом Яре

04 марта 14:10
 308   


Известный правозащитник удивился увиденному на полигоне переработки отходов в Светлом Яре
Поделиться:

Алексей Ульянов – активист, правозащитник, блогер и человек, имеющий большой опыт в решении насущных проблем земляков.

Он решил разобраться и в непростой ситуации с рекультивацией полигона в Светлоярском районе. По приглашению главы района Татьяны Распутиной вошел в общественный экологический совет. И после первого же заседания, без предупреждения и согласования отправился на место переработки отходов. О чем подробно рассказал на своих электронных страницах в социальных сетях.

В своих публикациях блогер не скрывает, что его удивило приглашение главы районы войти в общественный совет. Ведь он неоднократно остро высказывался по “неудобным” темам для светлоярских властей. Но отказываться не стал. Пообещал разобраться в ситуации.
ул8.jpg
Именно поэтому сразу же после первого заседания совета Алексей Ульянов отправился на территорию пруда – накопителя СКЖ.
“Приехал. Начал готовится к худшему, ко мне шел охранник, вначале спросил зачем стою, а потом пригласил на чай, вот так вот, без скандалов и чего либо - на чай.

Дальше больше, зашли в бытовку, в которой сидел работник Александр, контролер Маргарита и охранник (имя забыл). Я представился, что являюсь правозащитником (общественником), поговорили о том что везут, разрешили сфотографировать этапы работы на полигоне, причем без скандалов и каких либо проблем.” – пишет в своем живом журнале известный блогер. (Орфография и пунктуация автора сохранены – прим.ред)

Далее Ульянов описывает происходящее на полигоне. По его словам, при въезде многотонными насыпями располагается сорбент "Опока”. Общественнику пояснили, что засыпать его будут обязательно, так как сами понимают, что соблюдение технологии захоронения очень важны. Ведь все, кто работают на полигоне - сами жители Светлого Яра.
ул7.jpg
Конечно, не обошлось и без острых вопросов от правозащитника. Он попытался защитить активистов, которых не пускают на полигон контролировать рекультивацию. И вот, что он пишет:

“ Теперь о беседе. Маргарита, которая как она сказала, 35 лет проработала в СЭС Светлого Яра, знает всех активистов, как и они ее. На мои утверждения зачем они выгоняют активистов, получил практически удар в лоб, словесно. Типа, а кто их гонит, они сами не едут, хотя были договоренности, что будут контролировать этапы работ, в том числе по пересыпке сорбентом. Я возразил, мол у Вас тут охраны море, их выгоняют и т.д. , но опять был парирован возражением, что если бы приехали ни кто не выгонял бы, а они просто не едут, мол им самим это не надо - "Лишь бы покричать", закончила Маргарита.
ул6.jpg
Алексей Ульянов написал, что снова удивлен. И снова в позитивном смысле слова. Он своими глазами увидел, что никто ничего не прячет. Что сорбент, само существование которого ставят под сомнение, имеет место быть. Но Ульянов считает необходимым проверить его на соответствие технологическим стандартам.
Поэтому с выводами активист не спешит. Он все-таки хочет увидеть проект рекультивации, подрядчика и экспертизы ввозимого мусора, а также все этапы работ. Так что у этой истории независимого расследования будет продолжение.


Поделиться:




Мы не публикуем:

  • • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Обсуждаемые новости

Загрузка...
Загрузка...