Ваше законное право

Газовое оборудование в жилых помещениях: кто проверяет, обслуживает и почему отключают

27 февраля 10:00
 769   


В последнее время в СМИ много пишется и говорится о проверках газового оборудования в жилых помещениях.
Обязательно ли заключать договор на обслуживание оборудования. Что мне грозит, если я откажусь от проверки и не буду впускать домой проверяющих?

прок0.jpg

На вопрос отвечает помощник прокурора Алексеевского района Волгоградской области Андрей Гапченко.

Заданный читателем вопрос относится к сфере жилищного законодательства, которое состоит из Жилищного кодекса Российской Федерации, принятых в соответствии с ним других федеральных законов, а также изданных в соответствии с ними указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принятых законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.Соблюдение законов в соответствии с ч. 2 ст. 15 Конституции РФ относится к конституционным обязанностям гражданина.

В соответствии с пп. «и» п. 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 г. №549, абонент обязан обеспечивать доступ представителей поставщика газа к приборам учета газа и газоиспользующему оборудованию для проведения проверки.

В соответствии с пп. «к» п. 21 этого же документа на абоненте лежит обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Таким образом, гражданин – потребитель коммунально-бытовых услуг поставки газа в обязательном порядке должен заключить договор о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования.

Последствия невыполнения требований о допуске представителей поставщика газа для проведения проверки, также незаключения соответствующего договора, закреплены в пп. «б, е» п. 25 вышеназванных правил, которые предусматривают право поставщика в одностороннем порядке расторгать договора поставки газа с предварительным письменным уведомлением абонента.

Уважаемые читатели! У вас есть вопросы к сотрудникам правоохранительных и надзорных органов, судебным приставам, налоговикам, адвокатам, нотариусам и представителям прочих структур, которые могут дать разъяснения о ваших законных правах или помочь разобраться в сложной жизненной ситуации? 

Пишите нам на электронную почту: glavred@ria34.ru, звоните по телефону 89377082205 (смс, вайбер, ватсап). Вы должны знать свои законные права! Все ответы будет опубликованы в нашей еженедельной рубрике «Ваше законное право»


Поделиться:




Мы не публикуем:

  • • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Самое читаемое

Обсуждаемые новости

Загрузка...
Загрузка...