Ваше законное право

Если к вам пришли с обыском: что делать, как реагировать и вести себя

22 мая 09:46
 556   


Здравствуйте! Подскажите, как вести себя и реагировать, если домой пришли с обыском?

вологин6.jpg
На вопрос отвечает директор по правовым вопросам, учредитель ООО "Юридическая фирма Вологин и К" Михаил Вологин.

Если так случилось, и ранним утром к Вам домой пришли с обыском, необходимо сначала ответить самому себе на вопрос – виновен ли я в чем-то или нет?

Если Вы знаете, что Вы или Ваши домочадцы допускали нарушения закона, в том числе совершали преступления, то итог в виде обыска должен быть ожидаем и не вызвать удивления.

Если же Вы уверены в том, что это ошибка или произвол, то главное не наделать глупостей, которые в будущем сами по себе могут создать Вам проблемы с правоохранителями.


В любом случае, всегда придерживайтесь следующих правил:

Если к Вам домой хотят войти сотрудники полиции с целью обыска, то Вы должны до того, как их впускать, узнать, кто конкретно, из какой структуры и по какому вопросу пришел к Вам домой, после чего позвонить по телефону горячей линии в соответствующий отдел полиции, следственного комитета, ФСБ, и узнать, действительно ли сотрудники данного ведомства направлены к Вам для обыска. Главное – не затягивать с подобным выяснением, а то можете остаться без входной двери.

Для страховки можете также вызвать по телефону 02 полицию, на всякий случай. Прибывшие сотрудники полиции в любом случае проверят документы Ваших «гостей», и если это мошенники – то развязка для них будет печальной. Такие рекомендации дают и сами силовые ведомства, так как нередки попытки преступников проникновения в жилища под видом сотрудников силовых ведомств.
Необходимо отметить, что если перед обыском к Вам домой не постучали, а ворвались и положили лицами в пол всех жильцов, то и звонить Вы никуда не сможете, как и воспрепятствовать происходящему.

Не паникуйте, не пытайтесь убегать, не стоит также пытаться «задобрить» или «заговорить зубы» сотрудникам. Во-первых, все равно не получится, во-вторых, любое Ваше переживание и ненормальное поведение – это прямой сигнал, что не просто так пришли. Будьте спокойны, немногословны, вежливы;

Вы ни в коем случае не должны проявлять грубость и хамство, а также пытаться силой мешать сотрудникам полиции или иного ведомства при проведении обыска – например, выталкивая их из квартиры, отбирая свои вещи, и тем более – пытаясь что-то уничтожить из потенциальных доказательств. Помните, что каждый из Ваших необдуманных поступков может стать отдельным поводом для совершенно самостоятельного уголовного дела и повлечь за собой реальное лишение свободы.
Даже если в ходе обыска сотрудники позволяют себе оскорблять Вас, издеваются и даже применяют силу, либо прямо на Ваших глазах подбрасывают улики или портят Ваше имущество, помните – Вы не сможете воспрепятствовать им своими эмоциями, а вот навредить себе - запросто;

Незамедлительно вызовите своего адвоката, или отдайте соответствующие инструкции своим родным или друзьям на случай Вашего внезапного задержания;

Желательно обеспечить видеозапись всей процедуры обыска. К сожалению, Вам или Вашим родным вряд ли дадут свободно снимать ход следственного действия, так как подобные действия сотрудники обычно расценивают как «препятствие» для совершения следственного действия, и высказывают законное требование прекратить сьемку. За неповиновение законному требованию сотрудников полиции и иных ведомств законом предусмотрена ответственность, а самого нарушителя могут просто выгнать из квартиры. Да и телефоны или камеры могут просто изъять для изучения.
Постарайтесь либо обеспечить свое жилье непримечательной системой видеонаблюдения, которую можно быстро включить, либо снимать происходящее очень аккуратно, не привлекая внимания.

При подписании документов, составленных силовиками по результатам обыска, внимательно их прочитайте, желательно два раза, прежде чем подписывать, убедитесь, что в протоколе отражены все изымаемые вещи, если в ходе протокола Вы стали свидетелем нарушений закона или некорректного поведения сотрудников полиции или иного ведомства, обязательно письменно укажите это в тексте протокола, либо в графе для пояснений, либо внизу документа, за текстом. Немотивированный отказ от ознакомления с любыми процессуальными документами, в том числе протоколом обыска, ничего Вам не даст, кроме лишних проблем в ходе дальнейшего дела, так что внимательно знакомьтесь с подобными документами, и обязательно указывайте на свое несогласие (если таковое имеется) в графах, предназначенных для замечаний и объяснений;

Если Вы видите, что Вам что-то подкинули – например, упаковку патронов или пакетик с непонятным веществом, ни в коем случае не берите это в руки, не открывайте и даже не трогайте. Если Вы поддадитесь простому человеческому рефлексу взять в руки непонятные предмет, то сразу лишите себя возможности доказать, что это не Ваше – на нем сразу останутся Ваши потожировые следы – так называемые «отпечатки пальцев».

Соблюдайте эти простые правила – и Вы минимизируете все возможные риски, связанные с внезапным обыском у Вас дома. Но лучше всего не совершать преступлений и иных противоправных деяний, и не давать их совершать своим близким, и тогда шанс того, что Вы однажды проснетесь от звонка полиции в дверь, будет равен примерно нулю.

Уважаемые читатели! У вас есть вопросы к сотрудникам правоохранительных и надзорных органов, судебным приставам, налоговикам, адвокатам, нотариусам и представителям прочих структур, которые могут дать разъяснения о ваших законных правах или помочь разобраться в сложной жизненной ситуации? 

Пишите нам на электронную почту: glavred@ria34.ru, звоните по телефону 89377082205 (смс, вайбер, ватсап). Вы должны знать свои законные права! Все ответы будет опубликованы в нашей еженедельной рубрике «Ваше законное право».


Поделиться:




Мы не публикуем:

  • • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Обсуждаемые новости

Загрузка...
Загрузка...