Ваше законное право

Администрация отказала в постановке семьи на учет как нуждающейся в жилье: правомерно ли

21 июня 10:23
 507   


Надежда Мачульская.jpg

Администрация сельского поселения отказала в постановке моей семьи на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, поскольку доля, приходящаяся на меня и моих родителей больше учетной нормы, принятой в поселении. Суть ситуации такова. Мне, моему отцу и матери каждому на праве собственности принадлежат по 1/3 доли в жилом доме общей площадью 78,1 кв.м. В доме со мною также проживают 3 моих детей. Моя супруга, ее отец, мать и сестра являются собственниками 1/4 доли в другом жилом доме общей площадью 53,9 кв.м. Я, супруга и дети проживаем вместе. Администрация свой отказ мотивировала тем, что доля, приходящаяся на меня и моих родителей (26,03 кв.м.= 78,1 / 3), более учетной нормы, принятой в поселении (15 кв.м.). Правомерен ли отказ?

На вопрос отвечает помощник прокурора Калачевского района Волгоградской области Надежда Мачульская.

В соответствии с ч. 2 ст. 51 Жилищного кодекса РФ при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Согласно ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ Ваша супруга и несовершеннолетние дети является членами Вашей семьи.

В связи с наличием у Вас и Вашей супруги долевой собственности в двух жилых помещениях, принадлежащих Вам обоим на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения должно осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений и количества лиц, проживающих в жилых помещениях (78,1 + 53,9 / 10 лиц).

Таким образом, отказ органа местного самоуправления в связи с Вашей обеспеченностью жилой площадью, без учета членов жилья Вашей семьи неправомерен.

Уважаемые читатели! У вас есть вопросы к сотрудникам правоохранительных и надзорных органов, судебным приставам, налоговикам, адвокатам, нотариусам и представителям прочих структур, которые могут дать разъяснения о ваших законных правах или помочь разобраться в сложной жизненной ситуации? 

Пишите нам на электронную почту: glavred@ria34.ru, звоните по телефону 89377082205 (смс, вайбер, ватсап). Вы должны знать свои законные права! Все ответы будет опубликованы в нашей еженедельной рубрике «Ваше законное право».


Поделиться:




Мы не публикуем:

  • • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Обсуждаемые новости

Загрузка...
Загрузка...